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Gurkensamen (samenfest) gĂŒnstig online kaufen & bestellen

Gurken sind nicht gleich Gurken. Sie zĂ€hlen zu den kalorienĂ€rmsten GemĂŒsearten in unseren GĂ€rten. Ihr Gehalt an Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen ist sehr hoch. Da ist es kein Wunder, dass sie mit am hĂ€ufigsten im eigenen Garten angebaut werden, denn auch der Geschmack der frischen FrĂŒchte ist kaum zu ĂŒbertreffen.

Gurken

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Samenfeste Gurkensamen aus eigenem Anbau kaufen

Generell unterscheidet man zwischen Freiland- und Salatgurken. Salatgurken, auch Schlangengurken genannt, werden in der Regel im GewĂ€chshaus kultiviert. Freiland-, Einlege- sowie SchĂ€lgurken sind fĂŒr den Freilandanbau geeignet, wobei es auch Gurkensorten fĂŒr beide Verwendungsarten gibt. Gurken sind einjĂ€hrige Pflanzen, die Samen werden im FrĂŒhjahr in Töpfen ausgesĂ€t, so werden die Pflanzen krĂ€ftiger und die Ernte dauert lĂ€nger an. Die jungen Pflanzen können dann Mitte Mai ins Freiland oder das GewĂ€chshaus gesetzt. Salatgurken wachsen zunĂ€chst am Boden, dann wachsen sie emporkletternd und bilden je nach Sorte ein bis vier Meter lange Triebe. Sie benötigen eine Rankhilfe, dafĂŒr eigenen sich an der Decke festgebundene SchĂŒre. Feld- und Essiggurken wachsen im Beet am Boden liegend, die großen BlĂ€tter schĂŒtzen die FrĂŒchte vor "Sonnenbrand".

Wann kann man Gurken aussÀen?

Die Vorkultur auf der Fensterbank oder im FrĂŒhbeet bietet sich an, da man frĂŒher mit der Ernte rechnen kann. Bei der Vorkultur sollte frĂŒhestens Ende April gesĂ€t werden, weil die Jungpflanzen beim Auspflanzen ins Freiland im Mai noch nicht zu groß sein dĂŒrfen. FĂŒr die Anzucht im Haus wird der Topf nur zur HĂ€lfte mit Erde befĂŒllt und 2-3 Samen ca. 1-2 cm tief gesĂ€t. Bei 20°C keimen die Samen schon nach einigen Tagen. Sobald der grĂ¶ĂŸte und stĂ€rkste Keimling ĂŒber den Topfrand hinausschaut, werden die anderen SĂ€mlinge entfernt und der Topf bis oben mit Erde aufgefĂŒllt, sodass die BlĂ€tter weiterhin hinausschauen. Diese Technik dient dazu, dass die junge Gurkenpflanze Adventivwurzeln ausbildet. Dabei handelt es sich um Wurzeln, die oberhalb der eigentlichen Wurzel am Spross entstehen. Diese sorgen fĂŒr mehr StabilitĂ€t und erhöhen die Aufnahme von NĂ€hrstoffen.

Die 5 beliebtesten Gurkensorten von Beetliebe

Wie tief sollten Gurken gesetzt werden?

Wenn die Eisheiligen vorĂŒber sind, können die vorgezogenen Jungpflanzen wie bei der Direktsaat ins Beet gepflanzt werden. Die Gurken werden dann bis zu den ersten BlĂ€ttern in die Erde gesetzt, damit sich viele starke Wurzeln bilde die NĂ€hrstoffe und Wasser aufnehmen können. Vor dem endgĂŒltigen Pflanzen lohnt es sich, die jungen Pflanzen abzuhĂ€rten, indem sie zunĂ€chst mehrere Stunden am Tag ins Freie gestellt werden. Im Beet ist es zudem empfehlenswert, die Gurkenpflanzen am Anfang mit Vlies zu schĂŒtzen. Eine sinnvolle Methode zur UnterstĂŒtzung am Anfang ist außerdem, schwarze Folie unter der Pflanze auszulegen. Beide Materialien helfen, die empfindlichen PflĂ€nzchen bei spĂ€ten KĂ€lteeinbrĂŒchen warm zu halten.

Wie pflegt man Gurken?

Alle Gurken benötigen im Beet einen feuchtwarmen und windgeschĂŒtzten, vollsonnigen Standort. Der Boden fĂŒr die Starkzehrer sollte locker und nĂ€hrstoffreich sein. Eine Mulchschicht aus Stroh hĂ€lt den Boden feucht, locker und die FrĂŒchte sauber. Gurken haben einen hohen Wasserbedarf, besonders wĂ€hrend der Fruchtbildung und bei Trockenheit sollte regelmĂ€ĂŸig zu gewĂ€ssert. Gießen Sie am besten schon am Morgen mit lauwarmem Wasser, so wirken Sie auch der Bildung bitterer FrĂŒchte entgegen.

FĂŒr die Beetvorbereitung empfehle ich euch Kuhmistpellets oder Pferdemist in den Boden einzuarbeiten. ZusĂ€tzlich setzte ich meine GurkenpflĂ€nzchen in ein KnĂ€ul aus Schafwolle fĂŒr die langzeit Stickstoffversorgung. Alle zwei Wochen kann mit Kohljauche nachgedĂŒngt werden.

Wann werden Gurken geerntet?

Bereits acht bis neun Wochen nach der Aussaat können die ersten Gurken geerntet werden. Je hĂ€ufiger sie abgepflĂŒckt werden, umso mehr setzen die Gurkenpflanzen neue FrĂŒchte an. Die frisch geernteten Salatgurken halten sich im GemĂŒsefach eine gute Woche. Freilandgurken können hervorragend einkochen oder durch Einlegen gut konservieren werden.