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Knollenfenchelsamen (samenfest) gĂŒnstig online kaufen & bestellen

Fenchel schmeckt nicht nur köstlich, er sieht auch sehr hĂŒbsch aus. Die Knollen schmecken leicht nach Anis und können sowohl roh im Salat als auch gegart gegessen werden.

Knollenfenchel

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Fenchel zĂ€hlt zu den DoldenblĂŒtlern und kommt ursprĂŒnglich aus dem Mittelmeerraum. Bereits im Mittelalter wurde er als Heilpflanze sehr geschĂ€tzt und in KlöstergĂ€rten angebaut. Bis nach Europa, SĂŒdamerika und Japan wurde Fenchel verbreitet. Wilder Fenchel wĂ€chst vor allem in Italien. Die krautige Pflanze wird bis zu zwei Meter hoch und bildet gelbe FrĂŒchte aus. Die knollenĂ€hnliche Zwiebel, die zum Kochen verwendet wird, wiegt zwischen 250 und 400 Gramm und ist weiß-grĂŒnlich.

Wie wird Fenchel angebaut?

Knollenfenchel kann man ab Januar im Haus vorkultivieren. Die Direktsaat ist fĂŒr HobbygĂ€rtner nicht zu empfehlen. Die Anzucht er Jungpflanzen ist zwar etwas aufwendiger, wird aber durch eine hohe QualitĂ€t der Knollen belohnt. Ziehen Sie den Knollenfenchel dazu in Anzuchtplatten vor. Die etwas spindeligen SĂ€mlinge werden dann im Keimblattstadium in Töpfe pikiert und im FrĂŒhbeet, GewĂ€chshaus oder an einer geschĂŒtzten, warmen Hauswand weiter gepflegt.

Wo wird Fenchel angebaut?

Knollenfenchel verlangt einen humusreichen, kalkhaltigen, durchlĂ€ssigen Boden und eine gleichmĂ€ĂŸige Wasser- und NĂ€hrstoffversorgung. Warmes Klima begĂŒnstigt den Anbau von Knollenfenchel. Das Beet sollte aber in jedem Fall sonnig und geschĂŒtzt liegen.

Wie pflegt man Fenchel?

Damit Knollenfenchel besonders zarte und schneeweiße Knollen bildet, hĂ€ufelt man die Pflanzen spĂ€testens zwei Wochen vor der Ernte an. Die Erde wird einfach mit einer Hacke an das GemĂŒse heran gezogen, sodass die fleischigen Blattstiele vollstĂ€ndig bedeckt sind, der grĂŒne Teil der BlĂ€tter aber frei bleibt. Der beste Erntezeitpunkt ist, wenn die Knollen etwa faustgroß sind. Wichtig: Die Erde rund um den Knollenfenchel sollte feinkrĂŒmelig und feucht, aber nie nass sein. RegelmĂ€ĂŸiges Hacken hĂ€lt die Erde locker und verhindert Unkrautwuchs. Wer Knollenfenchel pflanzt, sollte wissen, dass dieser sich reichlich versamt. Schneiden Sie ihn also rechtzeitig oder ernten Sie die Samen im September ab.

Wie wird Fenchel geerntet?

Je nach Witterung können Sie den Knollenfenchel etwa drei bis vier Monate nach der Aussaat ernten. Schneiden Sie die Knollen am Wurzelhals ab. Frisch geernteter Knollenfenchel lĂ€sst sich im KĂŒhlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahren. Packen Sie die Knollen vorher in Frischhaltefolie ein, damit sie nicht austrocknen. GrĂ¶ĂŸere Mengen selbst geerntete Knollen schlĂ€gt man am besten im kĂŒhlen Keller oder im FrĂŒhbeet nebeneinander in sandige Erde ein. So bleiben sie bis zum SpĂ€twinter knackig und bleichen dabei gleichzeitig noch etwas nach.