• ökologischer nachhaltiger Anbau
  • innerhalb von 3 Tagen
  • info@beetliebe.de
  • Tipps zur Aussaat und Pflege
  • ökologischer nachhaltiger Anbau
  • innerhalb von 3 Tagen
  • info@beetliebe.de
  • Tipps zur Aussaat und Pflege

Tomatensamen von Ochsenherztomaten [samenfest] gĂŒnstig kaufen - Saatgut aus eigenem Anbau aus Leipzig

Die deutsche Bezeichnung dieser sehr alten Sorte, "Ochsenherz’", verdeutlicht die charakteristische Form ihrer FrĂŒchte, die in der Tat dem Herzen eines Ochsen sehr Ă€hnlich sehen. Traditionell finden die bis zu 500 Gramm schweren und sehr aromatischen Fleischtomaten in Salaten (beispielsweise dem berĂŒhmten Insalata di caprese mit Mozzarella und Basilikum) sowie in Suppen und Saucen Verwendung.

Ochsenherztomaten

Sortieren nach:

Samenfeste Tomatensamen von Ochsenherztomaten aus eigenem Anbau kaufen

Tomaten sind das beliebteste GemĂŒse in deutschen GĂ€rten, jeder deutsche BĂŒrger isst jĂ€hrlich durchschnittlich 17 Kilo Tomaten. Tomaten sollen das Risiko an Krebs zu erkranken senken. Selber aussĂ€en und kultivieren von Tomaten macht Spaß und spart bares Geld, weil Tomaten-Saatgut viel preiswerter ist als fertige Jungpflanzen. Bestellen oder kaufen Sie die Samen möglichst schon im Februar oder Anfang MĂ€rz, denn neue und seltene alte Sorten sind erfahrungsgemĂ€ĂŸ schnell ausverkauft. Die Tomate enthĂ€lt eine Vielzahl aus FruchtsĂ€uren, Zucker und etwa 400 chemischen Verbindungen. FĂŒr das Aroma sind aber weniger als 30 dieser Inhaltsstoffe verantwortlich.

Was sind Ochsenherztomaten?

Die Originalsorte produzieren bis zu 500 Gramm schwere, recht unförmige und stark gerippte FrĂŒchte mit mehreren Kammern. Diese enthalten nur wenige Samen. Die Pflanzen selbst können problemlos zwei oder mehrere Haupttriebe entwickeln, wobei in der Regel nur wenige Seitentriebe wachsen. Ziehen Sie nach Möglichkeit jedoch nur einem Stamm, da die FrĂŒchte dann grĂ¶ĂŸer werden und besser ausreifen. Die Tomate ‘Ochsenherz’ ist hoch aromatisch, mit einem hohen Zuckergehalt und feiner SĂ€ure im ausgereiften Zustand. Fruchtfleisch und Schale sind sehr fest, allerdings auch druckempfindlich und daher kaum transportfĂ€hig. Reife Ochsenherztomaten sollten zudem so schnell wie möglich verarbeitet werden, da sie nur sehr kurze Zeit lagerfĂ€hig sind. Nach wenigen Tagen wird die Schale weich und das Fruchtfleisch matschig.

Was macht man mit Ochsenherztomaten?

Kurz nach der Ernte schmecken die Tomaten eher sĂ€uerlich und werden erst durch den Prozess des Nachreifens sĂŒĂŸ. Frisch schmecken Ochsenherztomaten in Salaten sowie auf dem Butterbrot, zu Suppen und Saucen verarbeitet verleihen die reifen FrĂŒchte diesen ein feines, charakteristisches Tomatenaroma. FĂŒr eine insalata caprese mit BĂŒffelmozzarella und Basilikum eignet sich kaum eine Tomatensorte besser als die Ochsenherztomate.

Die 5 besten Ochsenherztomaten:

Wann ist die beste Zeit Ochsenherztomaten zu pflanzen?

Da die Tomatensorte ‘Ochsenherz’ sich bei Temperaturen von um die 25 °C und viel Sonne am wohlsten fĂŒhlt, sollten Sie sie möglichst in einem GewĂ€chshaus kultivieren. Im Freien sind die Pflanzen an einen vor Wind und Regen geschĂŒtzten Standort zu pflanzen, da sie sehr empfindlich fĂŒr die Kraut- und BraunfĂ€ule sowie fĂŒr weitere typische Tomatenkrankheiten sind. Gießen Sie die Tomatenpflanzen daher immer nur von unten und bedecken Sie die Pflanzerde zum Schutz vor Spritzwasser mit Stroh oder einem anderen geeigneten Mulchmaterial.

Tipp: Typisch fĂŒr die Sorte sind ĂŒbrigens die nach unten hĂ€ngenden BlĂ€tter, die vollkommen normal und keineswegs ein Zeichen fĂŒr Krankheit oder Wassermangel sind.

Wie pflegt man Ochsenherztomaten?

Bei den Ochsenherz-Tomaten lĂ€sst man nur einen Trieb in die Höhe wachsen. Seitentriebe werden zwar nur wenige entwickelt, sollten jedoch regelmĂ€ĂŸig ausgegeizt werden. Die hohen Pflanzen benötigen durch das hohe Gewicht der FrĂŒchte einen Stab als StĂŒtze. Mit einem vornehmlich organischen LangzeitdĂŒnger versorgt man die Pflanzen nachhaltig mit allen wichtigen NĂ€hrstoffen.

Wann sind Ochsenherztomaten reif?

Ochsenherztomaten brauchen von Anfang an einen starken StĂŒtzstab, zudem sind die Zweige bei Bedarf ebenfalls abzustĂŒtzen. Anderenfalls können sie wegen der schweren FrĂŒchte abbrechen. Seitentriebe werden zwar nur wenige entwickelt, sollten jedoch regelmĂ€ĂŸig ausgegeizt werden. Die Ochsenherztomaten sind reif, wenn sie eine krĂ€ftige rosa bis rote Farbe angenommen haben und der manchmal vorhandene GrĂŒnkragen verschwunden ist. Unreif geerntete Tomaten reifen bei Zimmertemperatur schnell nach.