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Tomate "Brandywine Rot" - Tomatensamen [samenfest]

2,95 €

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Beschreibung

Die Tomate Brandywine rot bildet große, gerippte und plattrunde Früchte aus und zählt zu den Fleischtomaten. Das Laub ist oft kartoffelblättrig und die Samen keimen früh. Die Pflanzen erreichen etwa 160 bis 180 Zentimeter Höhe. An kurzen Rispen wachsen jeweils 4 bis 6 Tomaten, die 7 bis 10 cm groß und bis zu 250 g schwer werden.

Die runden, leicht abgeflachten Früchte sind um den Stielansatz herum leicht gerippt und haben mehrere Fruchtkammern. Das vollfleischige saftige Fruchtfleisch ist von einer weichen Haut umschlossen. Das Aroma der Brandywine rot ist berühmt, ihr Geschmack ist einmalig köstlich, fruchtig und süß, aber auch würzig. Die Brandywine Red stammt aus Chester County, PA und ist dort bereits um 1885 bekannt gewesen.

Tomaten anbauen:

Tomaten benötigen einen durchlässigen und humusreichen, nährstoffhaltigen Boden. Empfindlich reagiert die Tomate auf Staunässe. Achte daher vor allem beim Anbau in Kübeln darauf, dass das Wasser gut abfließen kann. Am besten ist ein sonniger, warmer und Wind- und Regengeschützter Standort. Empfehlenswert ist eine Überdachung für deine Tomatenpflanzen, weil sie es gar nicht mögen, wenn die Bewässerung von oben kommt. Stütze die Pflanzen mit Stäben als Rankhilfe.

Aussaat von Tomaten:

Tomatensamen benötigen zur Keimung Wärme. Wenn es draußen noch kalt ist, kannst du die Samen zuhause ab März in Anzuchttöpfchen aussäen und später, ab Mitte Mai, als Jungpflanze ins Freiland pflanzen. Pflanze deine Tomaten möglichst tief ein, so können sich am Stängel Adventivwurzeln bilden und deine Pflanze hat einen besseren Stand.

Pflege der Tomaten:

Um Tomaten mit mehr Luft und Licht zu versorgen und sie vor Krankheiten zu schützen, leitet man sie weg vom Boden in die Höhe, so dass sie eine beachtliche Größe erreichen können. Wenn sich Früchte bilden, werden sie schwer und müssen daher gut gestützt sein. Stecke rechtzeitig einen stabilen Stab neben die Pflanze und binde diese mit einer Schnur fest. Mit einem Tomatenhaus kannst du die Tomaten an einer Schnur hochleiten. Im Handel sind auch spiralförmige Metallstäbe erhältlich, die man hierfür auch nutzen kann.

Tomaten düngen:

Tomaten gehören zu den Starkzehrern und bevorzugen nährstoffreichen, humosen Boden. Der Boden sollte für jedes Jahr mit organischem Dünger vorbereitet werden. Insbesondere wenn du deine Tomaten in Kästen oder Kübeln anpflanzt, kommt als erste Schicht eine Lage Brennnesseln oder Pferdemist hinein. Im Laufe der Wachstumsphase kann mit einer organischen Pflanzenjauche nachgedüngt werden.

Der Ertrag ist ab Mitte Juli bis Anfang Oktober sehr reich an schönen rot-gelbgestreiften Fleischtomaten.

Tomaten ernten:

Der grüne „Hut“ der Tomaten hat praktischerweise eine Sollbruchstelle. Knicke die Tomaten hier ab. Sie schmecken am besten, wenn sie an der Pflanze voll ausgereift sind. Im Herbst sind manche Tomaten noch grün. Pflücke diese und lasse sie im Haus – am besten in Dunkelheit – nachreifen. Wenn du Äpfel dazu legst, reifen sie schneller, da sie das reifebeschleunigende Gas Ethylen abgeben.


Der Inhalt einer Tüte reicht für 8 Pflanzen.


  • Saattiefe: 0,5-1 cm
  • Pflanzabstand: im Beet: 60-80 cm, im Freiland: 80-100 cm


  • Guten Nachbarn: Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Salat,


  • Schlechte Nachbarn: Fenchel, Gurke, Kartoffeln, Erbsen
  • Vorziehen: Mitte März
  • Auspflanzen ins Beet: Ende April/ Anfang Mai
  • Direktsaat ab: Mitte Mai
  • Keimdauer: 10-14 Tage, bei älteren Sorten oft länger
  • Kulturdauer/Erntereif: Juli bis Oktober


4,8 / 5 ⭐⭐⭐⭐⭐

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