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Tomate "Ochsenherz" - Tomatensamen (samenfest)

2,95 €

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Beschreibung

Die Tomaten der Ochsenherztomate sind sehr aromatisch, die Früchte werden ungefähr 6-12 cm groß und sind sehr saftig. Die Fleischtomate hat wenig Kerne und eine dünn, weiche Haut. Deshalb ist der Anbau unter einem Regendach zu empfehlen. Die Früchte schmecken süß-fruchtig, etwas würzig und reifen bei sehr guter Ernte schon ab Ende Juli bis Anfang Oktober in einem herrlichen Tomatenrot. Die Pflanzen haben wenig Geiztriebe und werden ca. 1,5-2 m hoch. Wegen der schweren Früchte sollten die Pflanzen regelmäßig an einem stabilen Gerüst oder einem festen Seil hochgebunden werden.

Tomaten anbauen:

Tomaten benötigen einen durchlässigen und humusreichen, nährstoffhaltigen Boden. Empfindlich reagiert die Tomate auf Staunässe. Achte daher vor allem beim Anbau in Kübeln darauf, dass das Wasser gut abfließen kann. Am besten ist ein sonniger, warmer und Wind- und Regengeschützter Standort. Empfehlenswert ist eine Überdachung für deine Tomatenpflanzen, weil sie es gar nicht mögen, wenn die Bewässerung von oben kommt. Stütze die Pflanzen mit Stäben als Rankhilfe.

Aussaat von Tomaten:

Tomatensamen benötigen zur Keimung Wärme. Wenn es draußen noch kalt ist, kannst du die Samen zuhause ab März in Anzuchttöpfchen aussäen und später, ab Mitte Mai, als Jungpflanze ins Freiland pflanzen. Pflanze deine Tomaten möglichst tief ein, so können sich am Stängel Adventivwurzeln bilden und deine Pflanze hat einen besseren Stand.

Pflege der Tomaten:

Um Tomaten mit mehr Luft und Licht zu versorgen und sie vor Krankheiten zu schützen, leitet man sie weg vom Boden in die Höhe, so dass sie eine beachtliche Größe erreichen können. Wenn sich Früchte bilden, werden sie schwer und müssen daher gut gestützt sein. Stecke rechtzeitig einen stabilen Stab neben die Pflanze und binde diese mit einer Schnur fest. Mit einem Tomatenhaus kannst du die Tomaten an einer Schnur hochleiten. Im Handel sind auch spiralförmige Metallstäbe erhältlich, die man hierfür auch nutzen kann.

Tomaten düngen:

Tomaten gehören zu den Starkzehrern und bevorzugen nährstoffreichen, humosen Boden. Der Boden sollte für jedes Jahr mit organischem Dünger vorbereitet werden. Insbesondere wenn du deine Tomaten in Kästen oder Kübeln anpflanzt, kommt als erste Schicht eine Lage Brennnesseln oder Pferdemist hinein. Im Laufe der Wachstumsphase kann mit einer organischen Pflanzenjauche nachgedüngt werden.

Der Ertrag ist ab Mitte Juli bis Anfang Oktober sehr reich an schönen rot-gelbgestreiften Fleischtomaten.

Tomaten ernten:

Der grüne „Hut“ der Tomaten hat praktischerweise eine Sollbruchstelle. Knicke die Tomaten hier ab. Sie schmecken am besten, wenn sie an der Pflanze voll ausgereift sind. Im Herbst sind manche Tomaten noch grün. Pflücke diese und lasse sie im Haus – am besten in Dunkelheit – nachreifen. Wenn du Äpfel dazu legst, reifen sie schneller, da sie das reifebeschleunigende Gas Ethylen abgeben.


Der Inhalt einer Tüte reicht für 10 Pflanzen.


  • Saattiefe: 0,5-1 cm
  • Pflanzabstand: im Beet: 60-80 cm, im Freiland: 80-100 cm


  • Guten Nachbarn: Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Salat,


  • Schlechte Nachbarn: Fenchel, Gurke, Kartoffeln, Erbsen
  • Vorziehen: Mitte März
  • Auspflanzen ins Beet: Ende April/ Anfang Mai
  • Direktsaat ab: Mitte Mai
  • Keimdauer: 10-14 Tage, bei älteren Sorten oft länger
  • Kulturdauer/Erntereif: Juli bis Oktober


4,8 / 5 ⭐⭐⭐⭐⭐

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