EU-Landwirtschaft DE-ÖKO-006
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Beetliebe Saatgut Tomate "Andenhorn" - BIO-Tomatensorte [samenfest]

4.6 von 5
(24 Bewertungen)
  • samenfestes BIO-Saatgut
  • länglich, keilförmige Fleischtomate
  • aromatische Gewächshaustomate
  • eigener Bio Anbau in Leipzig
  • nachhaltige, ökologische Landwirtschaft
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Artikelnummer: 53797
Highlights
  • samenfestes BIO-Saatgut
  • länglich, keilförmige Fleischtomate
  • aromatische Gewächshaustomate
  • eigener Bio Anbau in Leipzig
  • nachhaltige, ökologische Landwirtschaft

Produktbeschreibung


Die Tomate "Andenhorn" oder auch "Cornue des Andes", ist eine länglich, keilförmige Fleischtomate. Die Früchte schmecken feinwürzig, fruchtig süß und werden 8 bis 15 cm lang. Ihr Fruchtfleisch gleicht denen von Ochsenherztomaten und ist ange­nehm zart. Die Früchte reifen gut nach und haben eine dünne, weiche Schale. Die Ernte beginnt ab Anfang Juli im Gewächshaus, im Freiland erst Anfang August und geht bis Ende September, bzw. Ende Oktober im Gewächshaus. Ich empfehle die Sorte eher für die Gewächshauskultur.

Der Inhalt einer Tüte reicht für 8 Pflanzen.

Aussaatkalender für Gewächshaustomaten

  Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Aussaat Haus                        
Aussaat Freiland                        
Ernte                        

 

 

 

 

Anzucht und Aussaat für Gewächshaustomaten:

Saattiefe: 0,5-1 cm
Pflanzabstand: im Beet: 60-80 cm, im Freiland: 80-100 cm

Guten Nachbarn: Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Salat,

Schlechte Nachbarn: Fenchel, Gurke, Kartoffeln, Erbsen
Vorziehen: Mitte März
Auspflanzen ins Beet: Ende April/ Anfang Mai
Direktsaat ab: nicht empfohlen
Keimdauer: 10-14 Tage, bei älteren Sorten oft länger
Kulturdauer/Erntereif: Juli bis Oktober

 

Tomaten anbauen:

Tomaten benötigen einen durchlässigen und humusreichen, nährstoffhaltigen Boden. Empfindlich reagiert die Tomate auf Staunässe. Achte daher vor allem beim Anbau in Kübeln darauf, dass das Wasser gut abfließen kann. Am besten ist ein sonniger, warmer und Wind- und Regengeschützter Standort. Empfehlenswert ist eine Überdachung für deine Tomatenpflanzen, weil sie es gar nicht mögen, wenn die Bewässerung von oben kommt. Stütze die Pflanzen mit Stäben als Rankhilfe.

Aussaat von Tomaten:

Tomatensamen benötigen zur Keimung Wärme. Wenn es draußen noch kalt ist, kannst du die Samen zuhause ab März in Anzuchttöpfchen aussäen und später, ab Mitte Mai, als Jungpflanze ins Freiland pflanzen. Pflanze deine Tomaten möglichst tief ein, so können sich am Stängel Adventivwurzeln bilden und deine Pflanze hat einen besseren Stand.

Pflege der Tomaten:

Um Tomaten mit mehr Luft und Licht zu versorgen und sie vor Krankheiten zu schützen, leitet man sie weg vom Boden in die Höhe, so dass sie eine beachtliche Größe erreichen können. Wenn sich Früchte bilden, werden sie schwer und müssen daher gut gestützt sein. Stecke rechtzeitig einen stabilen Stab neben die Pflanze und binde diese mit einer Schnur fest. Mit einem Tomatenhaus kannst du die Tomaten an einer Schnur hochleiten. Im Handel sind auch spiralförmige Metallstäbe erhältlich, die man hierfür auch nutzen kann.

Tomaten düngen:

Tomaten gehören zu den Starkzehrern und bevorzugen nährstoffreichen, humosen Boden. Der Boden sollte für jedes Jahr mit organischem Dünger vorbereitet werden. Insbesondere wenn du deine Tomaten in Kästen oder Kübeln anpflanzt, kommt als erste Schicht eine Lage Brennnesseln oder Pferdemist hinein. Im Laufe der Wachstumsphase kann mit einer organischen Pflanzenjauche nachgedüngt werden.

Der Ertrag ist ab Mitte Juli bis Anfang Oktober sehr reich an schönen rot-gelbgestreiften Fleischtomaten.

Tomaten ernten:

Der grüne „Hut“ der Tomaten hat praktischerweise eine Sollbruchstelle. Knicke die Tomaten hier ab. Sie schmecken am besten, wenn sie an der Pflanze voll ausgereift sind. Im Herbst sind manche Tomaten noch grün. Pflücke diese und lasse sie im Haus – am besten in Dunkelheit – nachreifen. Wenn du Äpfel dazu legst, reifen sie schneller, da sie das reifebeschleunigende Gas Ethylen abgeben.

Kundenbewertungen


4.6 / 5 basierend auf 24 Stimmen

von Andreas am 23.09.2020

Am Auffälligsten war dann das Nachreifeverhalten. Alle Früchte reiften im Wohnzimmer nach und waren noch im Februar 2020 so köstlich, dass sie als kleiner Tomatensalat gegessen werden konnten. Die Form der Tomaten ist einzigartig.

von Heike am 30.05.2020

Die langen Früchte waren sehr schnittfest, mit einem köstlichen Aroma dass mit zunehmender Reife immer intensiver wurde, sehr feine Schale. Der Anbau 2020 unterm Tomatendach brachte einen sehr guten Ertrag. Absolute Anbauempfehlung.

von Henry am 05.10.2019

Unter 35 angebauten Sorten 2019 mein Favorit! Anbau unter Dach (die Seiten bis Ende September offen, danach Schutz von Westen, der Hauptwetterseite). Den ganzen Sommer über unauffällig vor sich hin wachsend (um nicht zu sagen etwas vernachlässigt...), zeigte die Pflanze ab Mitte August, was in ihr steckt. Wachstumsschub bis auf geschätzte 2,5 m, bis zum Frost stetig gesunde, auch außerordentlich hübsche Früchte.

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