EU-Landwirtschaft DE-ÖKO-006
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Beetliebe Saatgut Tomate "Black Plum" - Tomatensamen [samenfest]

4.8 von 5
(23 Bewertungen)
  • samenfestes BIO-Saatgut
  • russische Stabtomate
  • süß, fruchtig und würzig Geschmack
  • eigener Bio Anbau in Leipzig
  • nachhaltige, ökologische Landwirtschaft
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Artikelnummer: 53842
Highlights
  • samenfestes BIO-Saatgut
  • russische Stabtomate
  • süß, fruchtig und würzig Geschmack
  • eigener Bio Anbau in Leipzig
  • nachhaltige, ökologische Landwirtschaft

Produktbeschreibung


Die "Black Plum" Tomate nennt sich diese russische Stabtomate, sie erreichen eine Wuchshöhe von bis zu zwei Metern. An langen, kräftigen Rispen wachsen zahlreiche fünf Zentimeter lange oval-rund Eiertomaten die bis zu 70g schwer werden können, die bei Reife Ende Juli einen dunkelroten bis bräunlichen Farbton annehmen. Um den Stielansatz herum zeigt sich dann eine dunkelbraune bis grünliche Färbung. Je mehr Sonne die ‘Schwarze Pflaume‘ abbekommt, desto dunkler wird ihre Farbe bei der Reife. Die einzelnen Früchte können bis zu 70 Gramm schwer werden. Der Geschmack der ‘Black Plum‘ ist süß, fruchtig und würzig – typisch für viele dunkle Tomatensorten. Die Pflanzen haben normal- blättriges dunkelgrünes Laub. Black Plum ist eine relativ frühe Sorte, die von der Befruchtung bis zur Reife knapp 60 Tage benötigt. Die eiförmigen Früchte haben 2 Fruchtkammern, weiches Fruchtfleisch und sind von einer weitgehend platzfesten Haut umschlossen. Der Geschmack dieser mittelgroßen Tomaten ist würzig, fruchtig und süßlich.

Der Inhalt einer Tüte reicht für 8 Pflanzen.

Aussaatkalender für Stabtomaten

  Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Aussaat Haus                        
Aussaat Freiland                        
Ernte                        

 

 

 

 

Anzucht und Aussaat für Stabtomaten:

Saattiefe: 0,5-1 cm
Pflanzabstand: im Beet: 60-80 cm, im Freiland: 80-100 cm

Guten Nachbarn: Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Salat,

Schlechte Nachbarn: Fenchel, Gurke, Kartoffeln, Erbsen
Vorziehen: Mitte März
Auspflanzen ins Beet: Ende April/ Anfang Mai
Direktsaat ab: nicht empfohlen
Keimdauer: 10-14 Tage, bei älteren Sorten oft länger
Kulturdauer/Erntereif: Juli bis Oktober

 

Tomaten anbauen:

Tomaten benötigen einen durchlässigen und humusreichen, nährstoffhaltigen Boden. Empfindlich reagiert die Tomate auf Staunässe. Achte daher vor allem beim Anbau in Kübeln darauf, dass das Wasser gut abfließen kann. Am besten ist ein sonniger, warmer und Wind- und Regengeschützter Standort. Empfehlenswert ist eine Überdachung für deine Tomatenpflanzen, weil sie es gar nicht mögen, wenn die Bewässerung von oben kommt. Stütze die Pflanzen mit Stäben als Rankhilfe.

Aussaat von Tomaten:

Tomatensamen benötigen zur Keimung Wärme. Wenn es draußen noch kalt ist, kannst du die Samen zuhause ab März in Anzuchttöpfchen aussäen und später, ab Mitte Mai, als Jungpflanze ins Freiland pflanzen. Pflanze deine Tomaten möglichst tief ein, so können sich am Stängel Adventivwurzeln bilden und deine Pflanze hat einen besseren Stand.

Pflege der Tomaten:

Um Tomaten mit mehr Luft und Licht zu versorgen und sie vor Krankheiten zu schützen, leitet man sie weg vom Boden in die Höhe, so dass sie eine beachtliche Größe erreichen können. Wenn sich Früchte bilden, werden sie schwer und müssen daher gut gestützt sein. Stecke rechtzeitig einen stabilen Stab neben die Pflanze und binde diese mit einer Schnur fest. Mit einem Tomatenhaus kannst du die Tomaten an einer Schnur hochleiten. Im Handel sind auch spiralförmige Metallstäbe erhältlich, die man hierfür auch nutzen kann.

Tomaten düngen:

Tomaten gehören zu den Starkzehrern und bevorzugen nährstoffreichen, humosen Boden. Der Boden sollte für jedes Jahr mit organischem Dünger vorbereitet werden. Insbesondere wenn du deine Tomaten in Kästen oder Kübeln anpflanzt, kommt als erste Schicht eine Lage Brennnesseln oder Pferdemist hinein. Im Laufe der Wachstumsphase kann mit einer organischen Pflanzenjauche nachgedüngt werden.

Der Ertrag ist ab Mitte Juli bis Anfang Oktober sehr reich an schönen rot-gelbgestreiften Fleischtomaten.

Tomaten ernten:

Der grüne „Hut“ der Tomaten hat praktischerweise eine Sollbruchstelle. Knicke die Tomaten hier ab. Sie schmecken am besten, wenn sie an der Pflanze voll ausgereift sind. Im Herbst sind manche Tomaten noch grün. Pflücke diese und lasse sie im Haus – am besten in Dunkelheit – nachreifen. Wenn du Äpfel dazu legst, reifen sie schneller, da sie das reifebeschleunigende Gas Ethylen abgeben.

Kundenbewertungen


4.8 / 5 basierend auf 23 Stimmen

von Ludo am 09.12.2021

Sehr sehr lecker und ertragreiche Sorte. Bei mir hatte sie mehrere Triebe, alle reich tragend. Nicht zu lang hängen lassen sonst werden sie mehlig. Hatte sie überdacht. Keine Braunfäule

von Mathias am 05.10.2019

sehr ertragreich und wüchsig unterm Dach, auch in kalten nächten platzfest. Ich hab mich zunächst mit der Reifebestimmung schwer getan, dann aber festgestellt, das nach der braunfärbung noch ein Farbumschlag kommt. Den solte man abwarten, dann haben sie ein tolles Aroma!

von Laura am 13.08.2019

Sie war im regnerischen Sommer 2019 extrem resistent im Freiland.

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