EU-Landwirtschaft DE-ÖKO-006
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Beetliebe Saatgut Tomate "De Berao gelb" - BIO-Tomatensorte [samenfest]

4.7 von 5
(45 Bewertungen)
  • samenfestes BIO-Saatgut
  • robuste, pflegeleichte Stabtomate
  • Freilandanbau
  • eigener Bio Anbau in Leipzig
  • nachhaltige, ökologische Landwirtschaft
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Artikelnummer: 53645
Highlights
  • samenfestes BIO-Saatgut
  • robuste, pflegeleichte Stabtomate
  • Freilandanbau
  • eigener Bio Anbau in Leipzig
  • nachhaltige, ökologische Landwirtschaft

Produktbeschreibung


Die gelb ovalen Früchte der Tomate "De Berao gelb" sind 4-6 cm groß bis mittelgroß mit einer sehr fruchtigen Süße. Die Sorte ist auch fürs Freiland geeignet, da die Tomaten recht platzfest sind. Der Ertrag ist reich und früher hält lange an. De Berao gelb ist eine robuste, pflegeleichte Stabtomate die sehr hoch werden kann, bis zu 2 - 4 m hoch. Besonders im Anbau für den Kleingarten beliebt.

Der Inhalt einer Tüte reicht für 8 Pflanzen.

Aussaatkalender für Romatomaten

  Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Aussaat Haus                        
Aussaat Freiland                        
Ernte                        

 

 

 

 

Anzucht und Aussaat für Romatomaten:

Saattiefe: 0,5-1 cm
Pflanzabstand: im Beet: 60-80 cm, im Freiland: 80-100 cm

Guten Nachbarn: Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Salat,

Schlechte Nachbarn: Fenchel, Gurke, Kartoffeln, Erbsen
Vorziehen: Mitte März
Auspflanzen ins Beet: Ende April/ Anfang Mai
Direktsaat ab: nicht empfohlen
Keimdauer: 10-14 Tage, bei älteren Sorten oft länger
Kulturdauer/Erntereif: Juli bis Oktober

 

Tomaten anbauen:

Tomaten benötigen einen durchlässigen und humusreichen, nährstoffhaltigen Boden. Empfindlich reagiert die Tomate auf Staunässe. Achte daher vor allem beim Anbau in Kübeln darauf, dass das Wasser gut abfließen kann. Am besten ist ein sonniger, warmer und Wind- und Regengeschützter Standort. Empfehlenswert ist eine Überdachung für deine Tomatenpflanzen, weil sie es gar nicht mögen, wenn die Bewässerung von oben kommt. Stütze die Pflanzen mit Stäben als Rankhilfe.

Aussaat von Tomaten:

Tomatensamen benötigen zur Keimung Wärme. Wenn es draußen noch kalt ist, kannst du die Samen zuhause ab März in Anzuchttöpfchen aussäen und später, ab Mitte Mai, als Jungpflanze ins Freiland pflanzen. Pflanze deine Tomaten möglichst tief ein, so können sich am Stängel Adventivwurzeln bilden und deine Pflanze hat einen besseren Stand.

Pflege der Tomaten:

Um Tomaten mit mehr Luft und Licht zu versorgen und sie vor Krankheiten zu schützen, leitet man sie weg vom Boden in die Höhe, so dass sie eine beachtliche Größe erreichen können. Wenn sich Früchte bilden, werden sie schwer und müssen daher gut gestützt sein. Stecke rechtzeitig einen stabilen Stab neben die Pflanze und binde diese mit einer Schnur fest. Mit einem Tomatenhaus kannst du die Tomaten an einer Schnur hochleiten. Im Handel sind auch spiralförmige Metallstäbe erhältlich, die man hierfür auch nutzen kann.

Tomaten düngen:

Tomaten gehören zu den Starkzehrern und bevorzugen nährstoffreichen, humosen Boden. Der Boden sollte für jedes Jahr mit organischem Dünger vorbereitet werden. Insbesondere wenn du deine Tomaten in Kästen oder Kübeln anpflanzt, kommt als erste Schicht eine Lage Brennnesseln oder Pferdemist hinein. Im Laufe der Wachstumsphase kann mit einer organischen Pflanzenjauche nachgedüngt werden.

Der Ertrag ist ab Mitte Juli bis Anfang Oktober sehr reich an schönen rot-gelbgestreiften Fleischtomaten.

Tomaten ernten:

Der grüne „Hut“ der Tomaten hat praktischerweise eine Sollbruchstelle. Knicke die Tomaten hier ab. Sie schmecken am besten, wenn sie an der Pflanze voll ausgereift sind. Im Herbst sind manche Tomaten noch grün. Pflücke diese und lasse sie im Haus – am besten in Dunkelheit – nachreifen. Wenn du Äpfel dazu legst, reifen sie schneller, da sie das reifebeschleunigende Gas Ethylen abgeben.

Kundenbewertungen


4.7 / 5 basierend auf 45 Stimmen

von Helene am 10.10.2020

Sie bleibt überschaubar und hängt dabei eigentlich den gesamten Sommer über und über voll mit ca. 4cm großen, leckeren Tomaten. Sie trägt auch extrem lange, so dass ich bei Verwandten im November immer noch welche vorgesetzt bekam :-) Ich lasse sie einfach (ohne ausgeizen) wuchern.

von Gernot am 30.11.2019

Habe die Pflanze aus Samen selbst angezogen. Keimung war absolut problemlos (2 von 2 Samen keimten). Rasch wurden daraus hübsche Pflanzen, die nach den Eisheiligen gings dann raus ins Freiland. Dort konnte die Robustheit und Wuchsfreude bewundert werden, trotz der anspruchsvollen Witterung. Zudem überzeugte der Geschmack restlos!

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