EU-Landwirtschaft DE-ÖKO-006
Tomate "Marmande" - BIO-Fleischtomate [samenfest]
Versandkostenfreie Lieferung in DE ab 60,00 €

Beetliebe Saatgut Tomate "Marmande" - BIO-Fleischtomate [samenfest]

4.6 von 5
(70 Bewertungen)
Stückpreis
1,99 € UVP 3,20 €
  • samenfestes BIO-Saatgut
mehr Details

Lieferzeit: 4 - 7 Werktage

1,99 € UVP 3,20 €
Versand
Für dieses Produkt sind folgende Versandarten innerhalb Deutschlands möglich:

Briefversand:

4 - 7 Werktage

3,90 €

Versandkostenfrei ab 60,00 €

alle Versandinformationen

Mehrwertsteuer
7 % von 1,99 € = 0,13 €
Sie sparen: 1,21 €  38% Rabatt
Versandkostenfreie Lieferung in DE ab 60,00 €

Details


Fragen zum Produkt?
Artikelnummer: 1265
Highlights
  • samenfestes BIO-Saatgut

Produktbeschreibung


Die Tomate 'Marmande' ist eine alte, historische und samenfeste, französische Fleischtomate mit köstlichem, saftig-fruchtig-süßem Aroma. Ihre flachrunden, leicht gerippten roten Früchte gehören schon ab Juni zu den frühesten reifen Fleischtomaten mit einem Gewicht von 200-500g. Auffällig und typisch ist der rote Fleischkern im Inneren der Tomate, der sich deutlich zeigt, wenn die Frucht aufgeschnitten wird. Die Früchte wachsen an an gegenständigen Rispen. Die halbhohen, normalblättrigen Tomatenstöcke können problemlos mehrtriebig gezogen werden. Auch bei kühlerer Witterung sorgt diese Tomatensorte für einen ordentlichen Ertrag. Gleichwohl bevorzugt Marmande wie alle anderen Tomaten sonniges und warmes Wetter.

Sie stammt aus der Gegend um die Stadt Marmande im Departement Lot-et-Garonne in der Region Nouvelle-Aquitaine. Ihre Geschichte reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück. Damals um 1870 fand sie nach einer Reblausplage in dieser Region Ihre Heimat. 

Geschmacklich kann die Sorte mit einem saftigen, mild-würzigen Tomatenaroma ebenfalls punkten, sodass sich zusammenfassend sagen lässt: Mit Marmande kann nicht viel schief gehen.

Diese Tomatensorte ist auch in einem unserer Tomatensets verfügbar.

Der Inhalt einer Tüte reicht für 8 Pflanzen.

 

Aussaatkalender für Fleischtomate

 JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus            
Aussaat Freiland            
Ernte            

 

Anzucht und Aussaat für Fleischtomate:

Saattiefe: 0,5-1 cm
Pflanzabstand: im Beet: 60-80 cm, im Freiland: 80-100 cm

Guten Nachbarn: Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Salat,

Schlechte Nachbarn: Fenchel, Gurke, Kartoffeln, Erbsen
Vorziehen: Mitte März
Auspflanzen ins Beet: Ende April/ Anfang Mai
Direktsaat ab: nicht empfohlen
Keimdauer: 10-14 Tage, bei älteren Sorten oft länger
Kulturdauer/Erntereif: Juli bis Oktober

 

Tomaten anbauen:

Tomaten benötigen einen durchlässigen und humusreichen, nährstoffhaltigen Boden. Empfindlich reagiert die Tomate auf Staunässe. Achte daher vor allem beim Anbau in Kübeln darauf, dass das Wasser gut abfließen kann. Am besten ist ein sonniger, warmer und Wind- und Regengeschützter Standort. Empfehlenswert ist eine Überdachung für deine Tomatenpflanzen, weil sie es gar nicht mögen, wenn die Bewässerung von oben kommt. Stütze die Pflanzen mit Stäben als Rankhilfe.

Aussaat von Tomaten:

Tomatensamen benötigen zur Keimung Wärme. Wenn es draußen noch kalt ist, kannst du die Samen zuhause ab März in Anzuchttöpfchen aussäen und später, ab Mitte Mai, als Jungpflanze ins Freiland pflanzen. Pflanze deine Tomaten möglichst tief ein, so können sich am Stängel Adventivwurzeln bilden und deine Pflanze hat einen besseren Stand.

Pflege der Tomaten:

Um Tomaten mit mehr Luft und Licht zu versorgen und sie vor Krankheiten zu schützen, leitet man sie weg vom Boden in die Höhe, so dass sie eine beachtliche Größe erreichen können. Wenn sich Früchte bilden, werden sie schwer und müssen daher gut gestützt sein. Stecke rechtzeitig einen stabilen Stab neben die Pflanze und binde diese mit einer Schnur fest. Mit einem Tomatenhaus kannst du die Tomaten an einer Schnur hochleiten. Im Handel sind auch spiralförmige Metallstäbe erhältlich, die man hierfür auch nutzen kann.

Tomaten düngen:

Tomaten gehören zu den Starkzehrern und bevorzugen nährstoffreichen, humosen Boden. Der Boden sollte für jedes Jahr mit organischem Dünger vorbereitet werden. Insbesondere wenn du deine Tomaten in Kästen oder Kübeln anpflanzt, kommt als erste Schicht eine Lage Brennnesseln oder Pferdemist hinein. Im Laufe der Wachstumsphase kann mit einer organischen Pflanzenjauche nachgedüngt werden.

Der Ertrag ist ab Mitte Juli bis Anfang Oktober sehr reich an schönen rot-gelbgestreiften Fleischtomaten.

Tomaten ernten:

Der grüne „Hut“ der Tomaten hat praktischerweise eine Sollbruchstelle. Knicke die Tomaten hier ab. Sie schmecken am besten, wenn sie an der Pflanze voll ausgereift sind. Im Herbst sind manche Tomaten noch grün. Pflücke diese und lasse sie im Haus – am besten in Dunkelheit – nachreifen. Wenn du Äpfel dazu legst, reifen sie schneller, da sie das reifebeschleunigende Gas Ethylen abgeben.

 

Ihr wollt unsere Sorten auch in eurem Geschäft anbieten oder braucht größere Mengen von unseren Sorten? Dann schreibt uns unter info@beetliebe.de und wir machen euch ein individuelles Angebot. 

Kundenbewertungen


4.6 / 5 basierend auf 70 Stimmen

Wir akzeptieren


Bild von PayPalPayPal
Bild von SOFORT ÜberweisungSOFORT Überweisung
Bild von KreditkarteKreditkarte
Bild von Klarna RechnungskaufKlarna Rechnungskauf
Bild von Klarna Pay now.Klarna Pay now.
Bild von VorkasseVorkasse

Wir helfen Ihnen gern persönlich


KontaktbildInhaber Andy Köhler
Inhaber

Andy Köhler

info@beetliebe.de