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Salatsamen (samenfest) gĂŒnstig online kaufen & bestellen

Salate im Beet sind relativ anspruchslos und nahezu fĂŒr jedes Klima geeignet. Einen Salat aus Samen anzuziehen gelingt jedem GĂ€rtner ganz einfach und beschert schnell tolle Erfolge. Salate können das ganze Jahr ĂŒber kultiviert werden, so ist immer frisches GrĂŒn zum genießen vorhanden.

Salat

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Samenfeste Salatsamen aus eigenem Anbau kaufen

Blattsalate enthalten hauptsĂ€chlich Wasser und Ballaststoffe und deshalb kaum Kalorien, was ihnen zu Recht einen Ruf als Schlankmacher eingebracht hat. In den meisten Sorten stecken außerdem Kalium, Phosphor, Magnesium, Eisen und Beta-Karotin. Dazu kommen einige Vitamine und sekundĂ€re Pflanzenstoffe. Vor allem Feldsalat ist Ă€ußerst vitamin- und mineralstoffreich und liefert große Mengen Beta-Karotin, die Vitamine C und B6, FolsĂ€ure, Kalium und Eisen. Ansonsten gilt die Faustregel: Je ausgeprĂ€gter der Geschmack, desto mehr gesunde Inhaltsstoffe.

Wann kann man Salat ausÀen?

Der Kopfsalat ist eine einjĂ€hrige Pflanze mit langer Pfahlwurzel und Blattrosette. Er bildet durch eine sehr gestauchte Sprossachse einen geschlossenen Kopf mit zarten, weichen und je nach Sorte grĂŒnen bis roten BlĂ€ttern aus. Ein vollsonniger Standort ist, gerade fĂŒr den erfolgreichen Anbau im FrĂŒhjahr und Herbst, unentbehrlich. Der Salat benötigt ĂŒberdies einen tiefgrĂŒndigen und humosen Boden. Salate können gut zusammen mit Radieschen, Spinat, Zwiebeln und Möhren sowie KohlgemĂŒse angebaut werden.

Ende Januar werden die Pflanzen fĂŒrs FrĂŒhbeet, ab Ende Februar die fĂŒrs Freiland in Saatschalen herangezogen. Salat keimt am besten bei einer mĂ€ĂŸig warmen Temperatur um die 15 Grad Celsius. Nach dem Keimen können Sie die SĂ€mlinge in fĂŒnf Zentimeter große Töpfe pikieren. Eine Direktsaat im Freiland ist ab Anfang April möglich, um kontinuierlich frischen Salat ernten zu können, kann von Juli bis Oktober alle zwei bis drei Wochen nachgesĂ€t werden

Salate die vier bis fĂŒnf BlĂ€tter besitzen können ab April dann, mit einem Abstand von 30 x 30 Zentimetern ins FrĂŒhbeet oder unter Folie direkt ins Freiland gepflanzt werden. Achten Sie beim Pflanzen darauf, dass die Setzlinge möglichst hoch gepflanzt werden und der Wurzelhals der PflĂ€nzchen nicht mit Erde bedeckt ist. Damit werden die Wurzeln gut durchlĂŒftet und die Salate wachsen besser.

Mulchen hĂ€lt den Boden unkrautfrei und gut feucht. Bei Trockenheit muss rechtzeitig gewĂ€ssert werden. Achten Sie gerade beim Sommeranbau auf eine gleichmĂ€ĂŸige Bodenfeuchtigkeit. RegelmĂ€ĂŸig verteilter Kompost versorgt die Salate in guten Böden ausreichend mit NĂ€hrstoffen.

Wie Salat ernten?

Je nach Sorte können Salate acht bis zehn Wochen nach der Aussaat geerntet werden. Man schneidet dazu den Kopf kurz ĂŒber der Erde ab, sodass er nicht auseinanderfĂ€llt. Wenn Sie die Schnittstelle mit Wasser abbrausen, bleibt sie hell. Da Kopfsalat kaum lagerfĂ€hig ist, sollten Sie geerntete Salate relativ frisch verwerten.